Ульяновский городской сервер auth Вторник 21 Ноября 9:08
Погода сегодня:
-24 °C, Ветер: С, 1 м/с
Давление: 753 мм рт.ст.
Влажность: 75%
Главная страница
Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого.
Рубрики
История города | Гражданская война
На нашем сервере
Введение
Название города
Даты
Крестьянское восстание под предводительством Степана Разина
Социально-экономическое развитие края в XVIII веке
События Пугачевского бунта
Дворянство (культура и быт)
Симбирские дворяне-декабристы
Симбирск в конце XIX века
Торговля и купечество Симбирска во второй половине XIX века
Социально-экономическое развитие Симбирской губернии в 1900 - 1914 гг.
Симбирская губерния в 1917 - 1921 гг
Установление власти Советов в Симбирской губернии (октябрь 1917 - февраль 1918 гг.)
Бои за Симбирск (июль-сентябрь 1918 г.)
Промышленность Ульяновской области в 20-е-ЗО-е годы
Семья Ульяновых
Гражданская война
Ульяновск накануне войны
Тыл работает для фронта
Патронный завод: вклад в победу
Ульяновцы на полях сражений
Ульяновская область в годы великой отечественной войны (1941-1945 гг.)

Начало гражданской войны.
      С полным основанием можно сказать, что гражданская война в России началась с установлением власти Советов. Обращаясь к событиям тех грозных лет, следует помнить, что они не были подготовлены всем предшествующим развитием страны. Народ, уставший от войны, измученный вызванными ею лишениями, потерял какое бы то ни было доверие к старой царской и сменившей ее буржуазной власти. Свои надежды на мир, получение земли и свободный труд крестьяне и рабочие связали с большевиками, за которыми пошло большинство населения России. Сопротивление классов, потерявших власть и собственность, поначалу носившее характер саботажа, постепенно перерастало в открытую вооруженную борьбу. Втягиваясь в нее, обе стороны с ожесточением отстаивали свои права: одни - утраченные, другие - обретенные или ожидаемые. Надежды на созыв Учредительного собрания, которое лишит власти Советы, не оправдались. После его разгона оппозиция перешла к террору. 6 января 1918 года в Карсуне был убит председатель уездного Совета Л.В.Вишняков, что послужило сигналом к вооруженному мятежу. Силами местных отрядов Красной гвардии, а также отрядов из Сызрани и Гурьевки, 9 января мятеж был подавлен. В Симбирске 8 января городская дума возглавила забастовку служащих, в результате Совет арестовал гласных думы во главе с ее председателем В.П.Красновым. В марте органы городского и земского самоуправления были ликвидированы во всех уездах губернии, их функции были переданы Советам.
      В деревне обострились противоречия между богатейшим крестьянством и остальными. Выступая единым фронтом за конфискацию земли у помещиков, крестьянство раскололось, когда встал вопрос о ее распределении. Беднота требовала, чтобы вся земля была перераспределена по едокам, включая и крестьянские наделы. Богачи настаивали на распределении только помещичьих земель, причем по количеству рабочего скота и инвентаря. Организуя погромы имений, они старались захватить в первую очередь инвентарь и сельхозтехнику. Прокатилась волна вооруженных выступлений против изъятия хлеба беднотой. На станциях Вешкайма и Глотовка в марте были совершены вооруженные нападения на продовольственные эшелоны. В мае вспыхнули мятежи в Сенгилее, Поповке, Тагае, Ключищах, Каменке и других селах губернии. Их организаторами были богатые крестьяне, получившие в народе прозвище "кулаки". Однако постепенно и середняки стали поддерживать их, т.к. хлебная монополия, введенная весной 1918 года, запрещала свободную торговлю излишками хлеба, а обязывала их сдавать государству по твердым ценам. В итоге хлеб бьш спрятан, а чтобы его добыть для голодающих промышленных центров, были созданы продотряды, получившие широчайшие полномочия по изъятию хлеба. В губернии они появились в начале июня.
      С 12 по 20 мая в Симбирске проходил 6й губернский съезд Советов, на котором из 200 делегатов большевикам принадлежало лишь 20 мест. Большинство получили эсеры. Вынужденные считаться с влиянием эсеров среди крестьян, большевики пошли на компромисс с левыми эсерами, предложив им возглавить важнейшие отделы губисполкома: продовольственный, земледелия, путей сообщения и военкомат. Однако такие органы, как губчека и военнореволюционный трибунал, возглавлялись большевиками, что свидетельствовало об особом значении, которое большевики придавали этим властным структурам.
      Cекретарем Харьковского губкома РКП(б), а после оккупации немцами Украины решением ЦК партии бьш направлен в Симбирск для укрепления местной организации большевиков.
Чехословацкий мятеж и его последствия.
      Начавшийся 25 мая 1918 года мятеж Чехословацкого корпуса, а также открытая военная интервенция стран Антанты в Россию, обострили состояние гражданской войны. Получив известие о мятеже, Симбирский губисполком 31 мая объявил губернию на военном положении. Бьш создан чрезвычайный военно-революционный штаб, куда вошли В.Г.Пеньевский, В.Н.Фрейман, А.М.Измайлов, П.Х. Гладышев и др. Под руководством ВРШ происходило укрепление существующих и создание новых красноармейских частей и рабочих отрядов. Все большевики получили оружие. После захвата Сызрани возникла угроза Самаре. В ответ на призыв о помощи председателя Самарского ревкома В.В.Куйбышева из Симбирска были направлены: 2 июня - сводный отряд в составе 300 красноармейцев и текстильщиков, который возглавили В.Г.Пеньевский, П.Х. Гладышев и А.М.Базжин; 3 июня - 150 бойцов пулеметной команды и отряд интернационалистов, сформированный из бывших пленных - венгров, румын, немцев, чехов и словаков. Симбирск охранял полк латышских стрелков (300 штыков). 4 июня эти от ряды вместе с самарскими вступили в бой с белочехами у станции Липяги, в котором потерпели поражение, потеряв убитыми более 1500 бойцов. Был убит А.М.Базжин, ранеными попали в плен В.Г.Пеньевский и П.Х. Гладышев. В.Г.Пеньевскому вскоре удалось при помощи подпольщиков бежать из плена. Трагически закончилась жизнь Петра Гладышева: в одном из "поездов смерти" он был отправлен в Сибирь, там осенью 1919 года совершил побег, но был вновь схвачен и убит колчаковцами. (В 1924 г. имя Петра Харитоновича Гладышева было присвоено старейшей в губернии Гурьевской суконной фабрике, ныне Барышской). 8 июня Самара была взята белочехами и белогвардейцами. Здесь установилась власть "Комитета членов Учредительного собрания" (Комуча). Самарский губком РКП(б) и ревком во главе с В.В.Куйбышевым эвакуировались в Симбирск. Город и губерния с 17 июня бьши объявлены на осадном положении как находящиеся на линии Восточного фронта. В планах воюющих сторон Симбирск приобрел стратегическое значение не только в военном плане, но и в решении вопросов продовольственного снабжения. В соответствии с декретом ВЦИК и Совнаркома от 11 июня 1918 г. о создании волостных и сельских комитетов бедноты (комбедов) как опорных пунктов диктатуры пролетариата в деревне, в Симбирской губернии было создано в короткий срок более 30 комбедов. В их создании участвовали продовольственные отряды, которые направлялись из Москвы, Петрограда и других промышленных центров в Симбирскую губернию, как и в прочие производящие хлеб районы. Деятельность продотрядов и комбедов вызвала яростное сопротивление крестьян, имевших хлебные запасы. Под влиянием правых эсеров был выдвинут лозунг "За Советы без коммунистов!", что значительно подрывало влияние большевиков в деревне.
      В городах было также неспокойно. В Симбирске 15 июня была ликвидирована подпольная организация, называвшаяся "Комитетом защиты родины" и имевшая связи с другими городами страны. Во главе заговора стоял бывший полковник царской армии Лобысевич. При аресте заговорщиков было изъято много оружия, что ясно говорило об их намерениях. В Сызрани отряд ВЧК под командованием левого эсера Д.И. Попова встал в оппозицию к большевикам, отказавшись выполнять их приказы, что ослабило оборону города и привело к сдаче его белочехам и уральским казакам. Этот же отряд, будучи отозванным в Москву заместителем председателя ВЧК левым эсером А.Александровым, принял участие 6 июля в левоэсеровском мятеже.
Создание 1й армии.
      Однако важнейшей оставалась задача создания боеспособной армии. 29 мая ВЦИК принял постановление о переходе от добровольческого принципа комплектования армии к обязательной военной службе трудящихся, т.е. рабочих и крестьян, а 12 июня бьш объявлен первый призыв. В Симбирской губернии мобилизация проводилась в 3 уездах: Сенгилеевском, Симбирском и Сызранском. Из призванных в ряды Красной Армии в губернии шло комплектование новых частей: 1-го и 2-го Симбирских полков. 19 июня все части Красной Армии, действовавшие в треугольнике Инза-Симбирск-Сызрань приказом Реввоенсовета Восточного фронта были сведены в 1-ю армию. Командармом 26 июня бьш назначен Михаил Николаевич Тухачевский, политкомиссаром - Оскар Юрьевич Калнин. Позднее, вспоминая об этих днях, М.Н. Тухачевский так оценивал обстановку в войсках: "Были такие части, которых нашему командованию приходилось бояться чуть ли не так же, как противника". Это становится понятным, если вспомнить, что большинство в армии составляли крестьяне. Чтобы укрепить дисциплину, командование 1-й армии Восточного фронта издало приказ о введении военно-революционных трибуналов. О.Ю. Калнин писал: "Насколько мы руководствовались твердыми намерениями создания 1-й армии, настолько же строги и необычны были наши мероприятия. Пусть судят нас за то сознание коммуниста и история будущего, но мы поступать иначе ... не могли и не умели".
Муравьевский мятеж.
      Процесс формирования боеспособных армий бьш прерван мятежом, который поднял главком Восточного фронта левый эсер М.А.Муравьев. Бывший полковник царской армии, вставший на сторону революции, получил под свое командование в начале 1918 года одну из армий на Украине, где за свои действия бьш арестован ВЧК и предан суду ревтрибунала. По словам Ф.Дзержинского: "Обвинения сводились к тому, что худший наш враг не мог бы нам столько вреда принести, сколько он принес своими кошмарными расправами, расстрелами, самодурством, предоставлением солдатам права грабежа городов и сел. Все это он проделывал от имени нашей Советской власти". Однако по ходатайству Троцкого Муравьев бьш не только освобожден изпод ареста, но и назначен на пост командующего Восточным фронтом в июне 1918 года. Реввоенсовет Восточного фронта, куда входили большевики П.А.Кобозев (председатель РВС) и Г.И. Благонравов, относился к главкому весьма настороженно. На заседании РВС фронта 3 июля П.Кобозев говорил: "Главком, раздувая штаты, окружил себя свитой "дежурных генералов", щеголеватыми адъютантами в каких-то опереточных черкесках. Огромная личная охрана Муравьева из бог весть откуда взявшихся "горцев" поставлена в недопустимо привилегированное положение. Весь этот офицерский сброд вряд ли заинтересован в нашей победе. Создается впечатление, что подбиравшие штаб левые эсеры делают ставку на самые сомнительные элементы из офицеров". Если учесть, что это было сказано за несколько дней до выступления левых эсеров в Москве, то нельзя не отдать должное большевистским комиссарам в умении если не предупреждать, то хотя бы предугадывать события. Сам Муравьев, поддерживая связь с ЦК партии левых эсеров, готовился к мятежу, но узнав о его провале в Москве, заявил, что он возмущен, осуждает гибельную линию ЦК, порывает с этой партией и выходит из ее рядов. На самом деле он планировал арестовать членов РВС и командующего 1-й армией, опираясь на преданные ему части, захватить Симбирск и Казань, а затем повернуть фронт на запад и совместно с Чехословацким корпусом идти на Москву. Однако 9 июля П.А.Кобозев получил из Москвы сообщение о причастности Муравьева к левоэсеровскому заговору, которое подтвердило следствие, и приказ о его немедленном аресте. Однако 10 июля Муравьеву удалось уйти из-под контроля РВС, и, покинув Казань, где находилась его ставка, он направился по Волге в Симбирск на своей штабяхте "Межень". В одной из своих речей Муравьев заявил: "Я не могу больше смотреть, как Германия вывозит миллионы пудов хлеба, а мы голодаем, как Германия вывозит мануфактуру, а мы ходим раздетые... Но знайте, что я всецело стою за Советскую власть, за ту власть, которая будет помогать мне в борьбе с Германией, а если кто будет противиться, тех уничтожу ...Я объявляю себя Гарибальди, т.е. спасителем России". По телеграфу и радио он обратился к войскам с сообщением о разрыве Брестского мира. В ответ на действия Муравьева РВС направил в войска приказ по телеграфу: "Объявляем бывшего главнокомандующего Муравьева, бежавшего сегодня из Казани в Симбирск вместе с народными деньгами, безумным провокатором, изменником революции. Никакой войны Германии Советы не объявляли, о чем он всюду благовестит ... Ввиду этой измены всем соприкасавшимся с ним вменяется в обязанность на месте пристрелить его, как бешеную собаку, врага Советской России. Меры к изоляции Симбирска приняты". Что означало перекрытие телеграфного сообщения Симбирска с другими городами.
Ликвидация Муравьевского мятежа.
      К вечеру 10 июля Муравьев прибыл в Симбирск, где его сторонники заняли почту, телеграф, телефон, радиостанцию, банки, был арестован командующий 1-й армией М.Н.Тухачевский, не пожелавший примкнуть к Муравьеву.
      В то время симбирские большевики еще не знали об измене Муравьева и готовились торжественно встретить его в здании бывшего кадетского корпуса (ныне там размещается Ульяновское суворовское училище), которое занимали в те дни губком РКП(б), губисполком и редакция газеты "Известия Симбирского Совета". Именно на них, не имевших сообщения ни с Москвой, ни с Казанью, не получавших никакой информации и указаний, легла вся тяжесть сложившейся обстановки и ответственность за ликвидацию муравьевской авантюры. В городе тогда находилось не более 50 коммунистов, остальные были на фронте. В ночь с 10 на 11 июля Муравьев устроил совещание в Троицкой гостинице с местными эсерами и максималистами, где изложил свой план создания "Поволжской независимой республики", получивший в целом одобрение собравшихся, т.к. возглавить эту "республику" должны были левые эсеры. В это время большевики вели разъяснительную работу среди солдат, обманутых Муравьевым. Им удалось привлечь на свою сторону латышских стрелков и отряд интернационалистов, вскоре к ним присоединился бронедивизион под командованием Беретти, где содержался под арестом Тухачевский. Именно он и сумел убедить команду бронедивизиона, что Муравьев - изменник, после чего бойцы приняли решение арестовать Муравьева и своего командира Беретти, который был сторонником авантюриста. На сторону большевиков перешли также две сотни германских матросов, 1-й Симбирский полк, Московский пулеметный отряд и другие части. Перевес сил оказался на стороне большевиков, которые стали готовиться к аресту Муравьева. Предложив Муравьеву провести экстренное заседание губисполкома якобы с целью обсуждения создавшегося положения и его планов, большевики во главе с И.М.Варейкисом, руководившим всей операцией, подготовились к его аресту. Муравьев явился со своей свитой в здание кадетского корпуса в 3 часа ночи 11 июля, рассчитывая на капитуляцию большевиков, но встретил здесь отпор. Почувствовав неладное, Муравьев попытался уйти, но ему преградили путь бойцы московского отряда во главе с Александром Медведем. Выхватив браунинг, Муравьев попытался оказать сопротивление, но был убит. Так завершился муравьевский мятеж.




Яндекс цитирования разработка сайта сопровождение сайта Интернет-технологии Разработка сайта Сопровождение сайта По общим вопросам пишите на webmaster@ulweb.ru
Свои новости присылайне на news@ulweb.ru
© 2001-2017 Интернет-Технологии