Ульяновский городской сервер auth Пятница 24 Ноября 12:20
Погода сегодня:
-24 °C, Ветер: С, 1 м/с
Давление: 753 мм рт.ст.
Влажность: 75%
Главная страница
На чужие ноги лосины не натягивай.
Рубрики
История города | Патронный завод: вклад в победу
На нашем сервере
Введение
Название города
Даты
Крестьянское восстание под предводительством Степана Разина
Социально-экономическое развитие края в XVIII веке
События Пугачевского бунта
Дворянство (культура и быт)
Симбирские дворяне-декабристы
Симбирск в конце XIX века
Торговля и купечество Симбирска во второй половине XIX века
Социально-экономическое развитие Симбирской губернии в 1900 - 1914 гг.
Симбирская губерния в 1917 - 1921 гг
Установление власти Советов в Симбирской губернии (октябрь 1917 - февраль 1918 гг.)
Бои за Симбирск (июль-сентябрь 1918 г.)
Промышленность Ульяновской области в 20-е-ЗО-е годы
Семья Ульяновых
Гражданская война
Ульяновск накануне войны
Тыл работает для фронта
Патронный завод: вклад в победу
Ульяновцы на полях сражений
Ульяновская область в годы великой отечественной войны (1941-1945 гг.)

Патронный завод: вклад в победу
       Задание ГКО:
      Самым крупным промышленным предприятием области в годы войны был завод имени Володарского, в то время патронный завод №3 Наркомата обороны. Завод был крупнейшим производителем патронов в СССР и поэтому в первые дни войны перед его коллективом встали сложные задачи, решать которые необходимо было в кратчайший срок. Надо было дополнительно установить большое количество оборудования, работу цехов перестроить на 2 смены, разместить вновь прибывающих рабочих, собрать новые, предусмотренные планом, 18 производственных корпусов. Также планировалось построить 7 складских помещений, теплоэлектроцентрали, проложить водопровод длиной 2 километра, установить высоковольтную линию. Достаточно сказать, что уже в первые месяцы войны территория завода была расширена на 67 гектаров, а для наращивания мощности завода предстояло разместить 543 единицы оборудования, прибывшего в эвакуацию из западных районов страны, ввести в строй резервное оборудование. Часть действующих станков пришлось переставлять по новым технологическим линиям. Но вопреки всему, со всеми задачами, поставленными на 1941 и 1942 годы, коллектив завода успешно справился. Завод не только ввел в производство в 1942 году 928 единиц различного производственнотехнического оборудования, не только увеличил выпуск продукции, но и освоил производство ряда новых номенклатурных изделий.
      Как ни тяжелы были поражения первых месяцев войны, многие страдания и жертвы народа бьши еще впереди. Неудачные, и более того, обреченные на провал весенние операции 1942 года на Юго-Западном фронте привели не только к утрате стратегической инициативы, но и к новому отступлению на восток: враг прорвался к Сталинграду, мечтая о захвате бакинской нефти. В Ставке разрабатывается план контрнаступления. Не случайно именно на 1942 год завод получает исключительно напряженный государственный план по выпуску военной продукции, по ряду показателей превышающий план 1941 года в 15 раз.
      Несмотря на колоссальные трудности, заключающиеся в недостатке производственных площадей и жилья, перебоях в снабжении металлом, нехватке режущего инструмента и упаковки для готовой продукции, переходе на изготовление изделий из чистого железа и из горячекатаной ленты, необеспеченности резиновой спецодеждой и обувью, коллектив завода справляется с заданием ГКО.
      Именно в эти месяцы зарождается движение "двухсотников", "трехсотников", "пятисотников", то есть бригад или отдельных специалистов, перевыполняющих производственные нормы в 2, 3 и 5 раз. Таких рабочих называли гвардейцами тыла. В июне 1942 года завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В грамоте Президиума Верховного Совета СССР о награждении было написано так: "... за образцовое выполнение заданий Правительства", а языком конкретных цифр это означало увеличение выпуска продукции по сравнению с 1941 годом на 228%.
Кто составляет славу завода?
      Научнотехнический потенциал машиностроительного завода был всегда достаточно высок, но только сегодня за давностью лет мы можем назвать наиболее блистательные имена работников этого предприятия.
      В конце 30-х годов на заводе №3 были разработаны первые в мире роторные станки, которые тогда назывались многооперационными. Автором этого изобретения явился инженер отдела главного конструктора Л.Н. Кошкин. В годы войны Лев Николаевич занимает пост главного конструктора завода. В 1943 году за создание новых многооперационных станков, повышающих производительность труда в 9 раз, он был удостоен звания лауреата Государственной премии 2-й степени.
      Разрабатывая новые, более совершенные изделия для фронта, коллектив завода бережно расходовал каждый грамм цветного металла, настойчиво изобретая пути замены его новыми, более дешевыми материалами. Рационализаторы предприятия И.Н.Кузмичев и А.И.Звягин разработали новую технологию некоторых изделий. В результате внедрения этого новшества в производство, только за год завод сберег 2300 тонн ценнейшего цветного металла латуни. Авторам новой технологии была присуждена Государственная премия СССР.
      Засекреченность патронного завода даже сейчас не позволяет нам представить полную картину и роль, которую играл машиностроительный завод в годы войны. По целому ряду косвенных данных мы можем предполагать, что в первой половине Отечественной войны завод был единственным предприятием в стране, где было сохранено производство. Завод выпускал не только готовую продукцию, но и так называемые полуфабрикаты, которые для окончательной доработки отправлялись дальше на восток.
      Большим дефицитом во время войны на заводе была высококвалифицированная рабочая сила. Свыше 1500 рабочих этого уровня либо по мобилизации, либо по партийному набору, либо добровольно ушли на фронт в первые дни войны. В масштабах не только всей страны, но даже одного предприятия, когда в силу оккупации огромных территорий нагрузка на оставшихся в тылу многократно возросла, мобилизация лучших трудовых кадров обернулась огромными проблемами в решении задач, которые поставила перед всеми война. Место мужчин заняли женщины и дети. Предотвращая дальнейший отток так необходимой тылу рабочей силы, 26 декабря 1941 года вышел Указ Верховного Совета, в соответствии с которым работа на промышленных предприятиях приравнивалась к службе в армии. Другой Указ Верховного Совета СССР "О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время" вышел на четвертый день войны - 26 июня 1941 года. В соответствии с ним отменялись отпуска, вводился 11-часовой рабочий день. Этот указ действовал на всей территории страны до окончания войны.
      Нам очень трудно себе представить, как женщины, вставшие вместо своих мужей, братьев, сыновей к станку, сумели справиться с колоссальными задачами, вставшими перед страной. Бесконечная любовь к Родине, самоотверженность - такими качествами нужно было обладать, чтобы выдержать все то, что свалилось на их плечи: тяжеяейший физический труд, голод, холод, нечеловеческие условия работы, трагедия войны.
      На весь завод и далеко за его пределами было известно имя Таисии Увариной. В числе первых ее бригада завоевала звание фронтовой. С первых дней войны по инициативе комсомольцев Москвы, Урала, Горького на предприятиях страны начали создаваться фронтовые комсомольско-молодежные бригады, каждый из членов которой стремился к многократному перевыполнению плана. В бригаде Т.Увариной было 12 человек - молодые женщины, девушки и девочка 14 лет. Результатом сплоченной работы этого коллектива было то, что 12 человек женской бригады в дни войны изготовляли столько продукции, сколько в 1940 году 100 рабочих, то есть они работали в 3,5 раза интенсивнее своих довоенных предшественников.




Яндекс цитирования разработка сайта сопровождение сайта Интернет-технологии Разработка сайта Сопровождение сайта По общим вопросам пишите на webmaster@ulweb.ru
Свои новости присылайне на news@ulweb.ru
© 2001-2017 Интернет-Технологии