Ульяновский городской сервер auth Пятница 24 Ноября 12:21
Погода сегодня:
-24 °C, Ветер: С, 1 м/с
Давление: 753 мм рт.ст.
Влажность: 75%
Главная страница
Никогда не теряй из виду, что гораздо легче многих не удовлетворить, чем удовольствовать.
Рубрики
История города | Промышленность Ульяновской области
в 20-е-ЗО-е годы
На нашем сервере
Введение
Название города
Даты
Крестьянское восстание под предводительством Степана Разина
Социально-экономическое развитие края в XVIII веке
События Пугачевского бунта
Дворянство (культура и быт)
Симбирские дворяне-декабристы
Симбирск в конце XIX века
Торговля и купечество Симбирска во второй половине XIX века
Социально-экономическое развитие Симбирской губернии в 1900 - 1914 гг.
Симбирская губерния в 1917 - 1921 гг
Установление власти Советов в Симбирской губернии (октябрь 1917 - февраль 1918 гг.)
Бои за Симбирск (июль-сентябрь 1918 г.)
Промышленность Ульяновской области в 20-е-ЗО-е годы
Семья Ульяновых
Гражданская война
Ульяновск накануне войны
Тыл работает для фронта
Патронный завод: вклад в победу
Ульяновцы на полях сражений
Ульяновская область в годы великой отечественной войны (1941-1945 гг.)

Промышленность Ульяновской области
в 20-е-ЗО-е годы.
Участие в индустриализации
В составе Средне-Волжской области (края)
      В 1925 году в СССР начинает осуществляться программа индустриализации. В мае 1928 г. Ульяновская, Самарская, Оренбургская и Пензенская губернии образовали Средне-Волжскую область (с 1929 г. - Средне-Волжский край) - большой экономический район, созданный с целйо комплексного развития Среднего Поволжья, наиболее эффективного использования всех его ресурсов. Ульяновская губерния по своей экономической сути была аграрной и еще в дореволюционный период России занимала одно из последних мест по уровню индустриализации. Большинство из имевшихся в губернии предприятий были заняты переработкой сельскохозяйственного сырья (мельницы, винокуренные, пивоваренные, сахарные, крахмально-паточные заводы). Ведущими отраслями промышленности были пищевая, текстильная, деревообрабатывающая, кожевенная, силикатная. Со времен первой мировой войны в губернии развивается металлообрабатывающая промышленность. Осуществление программы индустриализации в Ульяновском округе началось с реконструкции имевшихся и строительства новых предприятий. В 1930 г. состоялся пуск Сенгилеевского цементного завода. В поселке Старый Салаван (ныне Новочеремшанск) был построен химический завод "Дубитель", продукция которого предназначалась для кожевенной, лакокрасочной и других отраслей промышленности. 1 июля 1935 г. в Ульяновске начал работу хлебозавод. По тем временам это было высокомеханизированное предприятие, позволявшее почти без применения ручного труда выпекать 60 тонн хлеба в сутки. До этого времени все государственные пекарни в городе давали в день не более 32 тонн хлеба. В 1936 г. в городе открывается швейная фабрика (ныне имени М.Горького). За годы первой пятилетки (1928-32 гг.) была проведена коренная реконструкция машиностроительного завода и завода "Металлист", гостиполитографии, текстильных и суконных фабрик, паровых мельниц. Постепенно увеличивался объем промышленного производства. К 1933 году он бьш в 2 раза больше по сравнению с 1927 г. Но по-прежнему доля промышленного сектора в экономике Ульяновского округа уступала доли сельского хозяйства. Большим препятствием для более быстрого роста ульяновской промышленности была слабая энергетическая база. В решении этой проблемы большую роль предстояло сыграть Куйбышевскому гидроэлектроэнергетическому узлу, строительство которого намечалось третьим пятилетним планом. В 1939-40 гг. на этой громадной стройке были проведены подготовительные работы.
Развитие транспорта и связи
      Важным событием, способствующим индустриальному развитию Ульяновского края, было превращение Ульяновска в крупный железнодорожный центр. Еще в 1914 г. открытие железнодорожного моста через Волгу сделало Симбирск узлом двух железных дорог: Московско-Казанской и Волго-Бугульминской.
      В 30-е годы в связи с созданием Урало-Кузбасской металлургической базы ульяновское направление оказалось одним из ведущих, т.к. было самым удобным и коротким для заводов Златоуста, Белорецка, Челябинска. Началось строительство новых железных дорог. Так, из небольшой товарной станции Киндяковка превратилась в узел шести направлений: на Москву, Уфу, Казань, Сызрань, Саратов, Сталин-град. В годы первых пятилеток было развернуто строительство автомо-бильных дорог Ульяновск-Куйбышев-Мелекесс-Сызрань. 1 мая 1925 г. состоялось открытие моста через Свиягу.
  К определенным успехам индустриализации в Ульяновском крае можно отнести очевидные достижения в области авиации и радио. Первый самолет прилетел в Ульяновск из Царицына в 1924 г. Совершая агитационный перелет, он установил и своеобразный рекорд для того времени: расстояние в 1023 версты покрыл за 7 часов. В течение недели под общее ликование самолет "катал" пассажиров над городом. Именно этот первый воздушный гость способствовал активному росту интереса к авиации и зарождению в губернии движения друзей воздушного флота. В том же 1924 г. жители губернии провели сбор средств на постройку отечественного самолета "Земляк Ильича", который занял достойное место в первой советской эскадрильи. С 1925 г. начались работы по оборудованию аэродрома. В 1925 г. в Ульяновске в естественно-историческом музее появился первый радиоприемник. К концу 1926 г. в городе имелось уже 26 радиоустановок и своя передаточная станция, что позволяло осуществлять прием городов Поволжья, а также московских, ленинградских и даже немецких радиостанций.
Тактика рывка
      Масштабность задач индустриализации и крайняя ограниченность материальных и финансовых средств заставляли жестоко регламентировать задания, ресурсы для их выполнения, формы оплаты труда, режим работы. Эти же обстоятельства диктовали тактику индустриального рывка, нашедшего свое воплощение в призыве: "Пятилетку - в 4 года!". В Ульяновской области с 1930 г. начинается движение за досрочное выполнение плана, а также движение новаторов и изобретателей. Они вносили изменения в конструкции станков, технологические процессы, что улучшало качество продукции, увеличивало производительность труда. Например, рабочий суконной фабрики имени Гимова Ф.Г. Трыханов внес более 10 рационализаторских предложений по улучшению ткацкого станка, что дало огромную экономию фабрике и облегчило труд прядильщиц. В 1934 г. связисты Ульяновска усовершенствовали систему передачи и обработки телеграмм. В результате все операции были сведены до 50 минут вместо 110 минут прежних, повысилось качество связи. Социалистическое соревнование и ударничество были основными методами работы. Почти на каждом предприятии существовали свои бригады и даже целые цеха ударников производства. В 1935 г. в Ульяновске и области появились свои "стахановцы" - участники массового движения за перевыполнение норм труда. На ткацких фабриках большой популярностью пользовались бригады "парных ткачей" из работниц, обслуживающих одновременно два станка. Затем этот почин перерос в движение ткачихмногостаночниц. Работница Мулловской суконной фабрики Н.Г.Ильина одной из первых стала одновременно работать на четырех станках. Для удобства они были помещены ближе друг к другу, на них установили автовыключатели, которые останавливали движение полотна при обрыве нити. Теперь сменную норму 26 м ткани на станок - ткачихи перекрывали в 4-5 раз. На заводе имени Володарского машинист-термист М.И.Барышев работал на четырех печах, которые раньше обслуживали двое. Массовое ударничество, с одной стороны, принесло свои положительные плоды. В середине июля 1930 г. ульяновская газета "Пролетарский путь" сообщала: "Соревнование на заводе "Металлист" за 2 месяца увеличило выработку на 20%, расход топлива сокращен на 42%, снижен брак на 82%, затраты уменьшились на 40%". С другой стороны, именно это явление привело к повышению норм выработки в промышленности на 15-20%, продолжительности рабочего дня, существенной разнице в зарплате между рабочим и рабочимударником.
Трудовые достижения первых пятилеток были омрачены ухудшением продовольственного снабжения. С апреля 1929 г. по январь 1935 г. в стране, и соответственно в Ульяновском округе, существовали карточки на продовольственные и промышленные товары. Не были улучшены жилищные условия. В целях укрепления трудовой дисциплины на предприятиях бьши введены трудовые книжки. Важными итогами индустриализации в Ульяновском округе явилось, во-первых, создание структуры промышленности, в которой ведущими бьши металлообработка, пищевая и текстильная отрасли; во-вторых, почти в 2 раза в сопоставлении с довоенным временем возросло производство различной продукции на душу населения; в-третьих, значительно увеличилась производи тельность труда, сложились традиции ударничества и новаторства и, в-четвертых, в 1929 г. в округе была ликвидирована безработица.




Яндекс цитирования разработка сайта сопровождение сайта Интернет-технологии Разработка сайта Сопровождение сайта По общим вопросам пишите на webmaster@ulweb.ru
Свои новости присылайне на news@ulweb.ru
© 2001-2017 Интернет-Технологии